Samoussas par ci, samoussas par là
Aujourd'hui, je partage avec vous une partie de nos préparatifs du réveillon de Noël.
Avec ma belle-sœur , nous avons fait environ 300 samoussas cet après-midi ! Il y en a pour tous les goûts, voyez par vous-même :
- jambon/fromage
- jambon de dinde/fromage
- poulet fumé/chou
- thon/chou
- thon/chou/piment
Je partage, donc avec ceux qui aimeraient s'y mettre, ma technique (qui biensûr n'est pas de moi, mais d'un copain de Kev' qui nous avait aidé à en faire pour le baptême de Maïna il y a quelques années).
On prépare tout d'abord la farce. Ensuite, on découpe le paquet de feuilles en 4, puis on aligne les bandes une par une sur la table, où l'on y dépose un petit peu de farce tout en bas et un trait de "colle" tout en haut (la colle étant juste faite de farine et d'eau, il faut qu'elle soit un peu liquide mais pas trop). Ensuite on les plie tous un par un d'un bout à l'autre de la bande en maintenant le tout bien serré pour que ça ne déborde pas. Enfin on emballe tout dans des sacs de congélation et hop au congel !
Il n'y a plus qu'à attendre le Jour J* pour les plonger directement dans la friteuse.
Le plus simple (et surtout le plus rapide !) est de s'y mettre à 2 ou 3 personnes et de se répartir les tâches :
- un aligne les feuilles
- un met la farce
- un met la colle
- un fait le pliage
- un fait l'emballage.
* en parlant de Jour J : nous en sommes à J - 60
Pour les curieux, voici la pâte en question (que l'on trouve chez n'importe quel chinois) ainsi que la technique de pliage.
Vous l'aurez compris, il faut déjà couper la pâte en 4, à moins que vous ne préfériez des samoussas géants, dans ce cas, pas besoin de couper !